Las 23 recetas con trufa de Nefatalí Velilla

OLYMPUS DIGITAL CAMERANeftalí Vellila, en un momento de sus explicaciones.
OLYMPUS DIGITAL CAMERALos cursillistas degustan una de las tapas elaboradas con trufa de verano.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAGrupo de cursillistas con el gerente de Omezyma, Joaquín Lorenzo, en el centro.

Éxito indiscutible en la jornada-prólogo de la Feria de la Trufa de Verano, en Bellmunt

R. M.

Neftalí Velilla, chef del Restaurante ‘Neres’ de Torrecilla de Alcañiz, impartió ayer en Belmonte un cursillo sobre el empleo de la trufa en la gastronomía, en la Jornada-Prólogo de la Feria de la Trufa de Verano que tendrá lugar el próximo fin de semana en esta localidad del Bajo Aragón. Los actos preliminares de la feria estaban destinados a los medios de la comunicación, con demostraciones de búsqueda de trufas en el campo, así como a profesionales de la hostelería, la cocina y casas rurales de la zona a los que se había preparado el programa de iniciación desarrollado por Velilla y patrocinado por el grupo de Acción Local Matarranya-Bajo Aragón (Omezyma).

Asistieron 22 representantes del sector procedentes de varias localidades de la comarca como Alcañiz, Beceite, Belmonte, Castelserás, Monroyo, Torrecilla, Torrevelilla, Valjunquera y Valderrobres. Entre los asistentes a la explicaciones sobre la utilización de la trufa estuvieron Rubén Amorós, del restaurante ‘La Consolación’ de Monroyo y Carlos Adell, del Hotel Guadalope de Alcañiz quienes el próximo domingo, en la segunda jornada de la feria, actuarán como ponentes, junto a Neftalí Velilla, en la sesión de elaboración de tapas con trufa para el público presente en la feria.

Todos los asistentes al cursillo degustaron, a la hora del almuerzo, los platos elaborados por el chef a lo largo de la mañana. La jornada-prólogo concluyo a media tarde.

Las 23 recetas con trufa de Nefatalí Velilla son las siguientes:

Huevos poche, puré de patata con mantequilla de trufa y boletus.

Arroz trufado de perdiz y colmenillas.

Huevos trufados.

Sal en escamas de trufa.

Coñac de trufa.

Láminas de trufa en aceite.

Puré de patata trufado.

Longaniza trufada.

Piruletas de parmesano con trufa.

Panceta tostada con langostinos, aceite de trufa y básquet de marisco.

Bacalao al pil pil de trufa.
Pez espada, crema de calabaz de violín, salsa de ginebra y sal de trufa.

Vieras a la plancha con longaniza trufada y jugo de carne.

Solomillo de cerdo rosado empanado con trompeta de la muerte al estilo rossini.

Pollo relleno de mousse de trufa, manzano y pistacho.

Costillar de ternasco confitado y rustido con su brasa y láminas de trufa.

Foie mi cuit relleno de trufa con mermelada de pacharán.

Pasta fresca con salsa tartufada y crujiente de parmesano.

Peras al armagnac de trufa con jalea de cítricos y helado de orujo blanco.

Helado de trufa y chocolate blanco sobre carpacho de zanahorias y bizcocho de chocolate trufado.

Chocolate con trufa, crema fresca de calabaza y pétalos de flores, agua de azaar.

Helado de trufa y chocolate blanco.

Quenelle de queso de cabra trufado sobre textura de tomate dulce.

El director del cursillo de ayer entregó un cuaderno a cada alumno con el cartel de la Feria de la Trufa de Verano de Bellmunt en la portada y varias páginas explicativas de las características de la trufa de verano, además de otras con las recetas detalladas, sus ingredientes y la elaboración de cada una.

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